Tak Cuma Enak untuk Dijadikan Takjil, Kolang-Kaling Juga Bermanfaat untuk Kesehatan

iNewsLutra.id - Kolang-kaling, yang juga dikenal dengan sebutan buah atap, bukan hanya menjadi pilihan populer sebagai takjil selama bulan Ramadan, tetapi juga dipercaya memiliki berbagai manfaat kesehatan, termasuk bagi kesehatan lutut.
Kolang-kaling, yang terbuat dari biji pohon aren, memiliki tekstur kenyal dan berbentuk lonjong dengan rasa yang menyegarkan.
Makanan olahan ini terbuat dari biji pohon aren yang diproses melalui pembakaran hingga hangus, kemudian bijinya diambil dan direbus.
Salah satu manfaat utama yang diyakini dari kolang-kaling adalah sifat anti-inflamasi yang dimilikinya.
Menurut Dokter Spesialis Gizi dari Mayapada Hospital Kuningan, Oki Yonatan Oentiono, sifat anti-inflamasi ini dapat membantu mengurangi nyeri dan peradangan pada sendi, khususnya di bagian lutut.
Oki menjelaskan bahwa kolang-kaling mengandung galaktomanan, yang dipercaya dapat memberikan efek anti-nyeri dan anti-radang.
"Kalau kita lihat memang di kolang-kaling itu ada kandungan galaktomanan. Bisa buat apa? Anti-nyeri, anti-radang," ujar Oki dalam wawancaranya pada Jumat (7/3), seperti dilansir oleh detikHealth.
Namun, meskipun kolang-kaling memiliki sifat anti-inflamasi, Oki menegaskan bahwa hingga saat ini belum ada penelitian medis yang secara spesifik membuktikan manfaat kolang-kaling dalam mengatasi nyeri sendi atau peradangan pada lutut.
"Memang dari sisi kedokteran, hasil uji cobanya menyebutkan kalau kolang-kaling ini punya efek anti-radang atau anti-inflamasi. Tapi kalau spesifik untuk [mengatasi] nyeri sendi, peradangan sendi, belum ada [penelitiannya]," jelas Oki.
Selain potensi manfaat untuk kesehatan sendi, kolang-kaling juga dikenal bermanfaat untuk kesehatan tulang berkat kandungan kalium yang tinggi. Kalium adalah mineral penting yang berperan dalam menjaga keseimbangan cairan tubuh dan fungsi otot.
Lebih dari itu, kolang-kaling juga kaya akan serat yang bermanfaat untuk memperlancar pencernaan dan menghindarkan tubuh dari dehidrasi berkat kandungan airnya yang melimpah.
Kabar baik lainnya, kolang-kaling mengandung kolagen, yang dapat meningkatkan elastisitas kulit dan membuatnya terasa lebih kenyal.
Tak hanya itu, kolang-kaling juga mengandung berbagai nutrisi penting lainnya, seperti vitamin A, asam folat, zat besi, dan zinc, yang mendukung berbagai fungsi tubuh.
Dengan beragam manfaat tersebut, tak ada salahnya menjadikan kolang-kaling sebagai pilihan takjil sehat yang tidak hanya menyegarkan tetapi juga mendukung kesehatan tubuh, termasuk kesehatan lutut. (Wdy)
Editor : Nasruddin